برنامج طاولة حوار وعرض تقديمي للحلول الابتكارية
برنامج طاولة حوار وعرض تقديمي للحلول الابتكارية
وزير البيئة يشيد بجهود مؤسسة بحر العلوم واذرعها في مواجهة التغيرات البيئة.
بحر العلوم: إطلاق “مركز العلمين لدراسات البيئة والتغيرات المناخية والمياه” قريبا.
بحر العلوم: وضعنا اللمسات الاخيرة لإطلاق مشروع “الموسوعة البيئية العراقية”
بحضور وزير البيئة، الدكتور هه لو العسكري، والمدير القطري للوكالة الالمانية للتعاون الدولي في العراق السيد اكسل كلافايك، عقدت في معهد العلمين للدراسات العليا، الاحد 20 تموز 2025، طاولة حوار وعرض تقديمي للحلول الابتكارية لمشروع المزرعة الذكية ومنظومة تحلية المياه بتقنية التناضح الامامي.
وفي كلمة له في الجلسة الحوارية، تحدث الدكتور إبراهيم بحر العلوم المشرف العام، عن الاهتمام المتزايد الذي تبديه مؤسسة بحر العلوم الخير خلال السنوات الأخيرة لمحاور البيئة والتغيرات المناخية والموارد المائية والطاقة، إدراكًا منها لحجم التحديات التي يواجهها العراق، ووعيًا بدور المؤسسات العلمية في ابتكار الحلول المستدامة.
مؤكدا ان المؤسسة تتجه اليوم إلى إطلاق ذراع علمي جديد تحت مسمى “مركز العلمين لدراسات البيئة والتغيرات المناخية والمياه”، ليكون منصة بحثية متخصصة تماثل من حيث الهيكل والأثر ما هو قائم في بعض الدول الاقليمية، وتسهم في بناء جسور التعاون الإقليمي والدولي، لتبادل المعرفة والخبرات في مجالات التكيف المناخي وإدارة المياه والبيئة والطاقة المتجددة.
وأضاف الدكتور بحر العلم قائلا ان مؤسسة بحر العلوم الخيرية وعلى المستوى الوطني، تخطو خطوة جديدة ومتفردة بوضع اللمسات المطلوبة لإطلاق مشروع “الموسوعة البيئية العراقية”، بوصفه مشروعًا توثيقيًا ومعرفيًا وتنمويا من مرحلتين، بمشاركة اكثر من ٥٠ اكاديمي عراقي متخصص في قضايا البيئة، مشيرا الى ان الموسوعة تهدف إلى بناء قاعدة بيانات بيئية شاملة تُسهم في تطوير السياسات المستقبلية وترصين الوعي البيئي ونتطلع ان يكون الشريك الرئيسي لهذا المشروع وزارة البيئة. مشيرا الى إن هذه المبادرات، رغم تواضعها، تمثل بداية لمسار استراتيجي طويل. وما كانت لتتحقق لولا دعم الحكومة العراقية واهتمام امانة مجلس الوزراء والوزارات المعنية، وفي مقدمتها وزارة البيئة ووزارة الموارد المائية ووزارة الزراعة والتعليم العالي، فضلًا عن الجامعات ومراكز البحث العلمي في العراق.
من جانبه أشاد معالي وزير البيئة الدكتور هه لو العسكري بالجهود التي تبذلها مؤسسة بحر العلوم واذرعها لمواجهة المشاكل والتحديات التي تواجه البلد، مثنيا على مشروعة الموسوعة البيئية العراقية التي تنوي المؤسسة اطلاقها خلال الفترة القادمة، معلنا استعداد وزارة البيئة للتعاون مع هذه الجهود الإيجابية الكبيرة.
وتضمنت طاولة الحوار كلمة لمحافظ النجف المهندس يوسف كناوي أشاد فيها بجهود مؤسسة بحر العلوم الخيرية ومشرفها العام الدكتور إبراهيم بحر العلوم، تلتها كلمة المدير القطري للوكالة الالمانية للتعاون الدولي في العراق السيد اكسل كلافايك، والتي اعرب خلالها عن استعداد الوكالة لرعاية المبادرات الإبداعية في مواجهة التغيرات المناخية، ثم كلمة المدير التنفيذي لمشروع ظمأ العراق الدكتور مهدي احمد، التي تحدث فيها عن جهود مشروع ظما العراق وتحركاته محليا وإقليميا ودوليا لمواجهة اثار التغيرات المناخية وشح المياه في العراق. جرى بعد ذلك عرض تقديمي لمحطة تحلية المياه بتقنية التناضح الامامي، من جانب الدكتور سامي لعيبي المدير الفني للمشروع والمهندس الخبير حيدر احمد. ثم عرض تقديمي اخر للمزرعة الذكية قدمه المهندس حيدر الفتلاوي. تلته محاضرة حول (التغيرات المناخية وانعكاساتها على الاستقرار المجتمعي) للأستاذ الدكتور عبد الحميد العبيدي، من مؤسسة بحر العلوم الخيرية، ثم حلقة نقاشية حول الحلول الذكية لمواجهة التغيرات المناخية وشح المياه لتحقيق الاستقرار المجتمعي.